FOOD

Sushi Izakaya Gaku【寿司 居酒屋 楽】

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こんにちは!

つい先日、大きな祝日の1つであるIndependence Day/独立記念日を迎えました。ハワイでも毎年大きな花火が上がる7月4日も、2020年は花火イベントは全て中止、ゆーったりとした時間が流れていました。

外で花火を見るのではなくて、友人や家族といった小さなグループで集まり、家で祝う独立記念日は新鮮。これも過ぎてみれば悪くなくて、久しぶりにみんなで顔を合わせて語らいながら過ごす祝日を楽しみました。

久しぶりにBBQ三昧の週末を楽しんだ後は、やはり日本人、和食が食べたくなります・・。美味しいお寿司が食べたい、そんな時にありがたいお声が。知り合いの方から誘っていただいて、ラッキーなことにSushi Izakaya Gakuにご一緒させてもらえることになりました!

場所はキングストリート沿いにあり、ワイキキからは車で10〜15分ほどの距離。ローカルからも観光客の方からも大人気で予約を取ることが困難なお店の一つ。特にStay Home期間が始まる前、当日の予約はなかなかできない人気店でした。

そして今、こういった状況の中でも人気は健在!店内は通常の50%の席数で営業されていましたが、この日はその50%分が満席。みんな自分と一緒で美味しい和食が外で食べられるのが嬉しいんでしょうね、きっと。

様々なメニューが用意されていましたが、この日はカウンターに座ってお刺身・お寿司を堪能することに。この日、ちょうど食べたいと思っていたものが食べられることにテンション上げずにはいられませんでした笑。

まずはお刺身から。Gakuさんの良いところは、おまかせで、とお願いできるところ。その日一番美味しいお魚を用意していただけるので、みんなおまかせが大好きです。ちなみに、ハワイでは “Omakase” というとだいたい通じます笑。日本の文化が浸透していますね。

この日出していただいたのは、マス・イワシ・金目鯛・大トロの4点。どれも新鮮でマスはみずみずしくて歯応えもよく、大トロは陳腐な表現ですが口の中で溶ける様な甘さ・・・。今写真を見ていてももう一度食べたくなります。

一品ものは、イカの唐揚げを。揚げ物って家で作らないのでこうしてレストランで揚げたてが食べられるのは本当に嬉しい・・。

この後は、待ちに待ったお寿司。カウンター越しにどんどんオススメを聞いて食べ進めます。

ナマダコ。肉厚なタコに梅を乗せていただくのですが、さっぱりしていて最高。

ヤリイカをレモン塩で。ワサビもいい具合にきいていて、これもさっぱり系。

そしてサーモン。一番美味しいところ出してあげるよ!となんとも嬉しい計らい。脂が乗っていて、本当に美味しかったです!

ウニは白ウニ。臭みが全然なくて良い香りで口の中がいっぱいになります。

そしてシマアジ。こちらも新鮮だから出せる味、生姜とネギが相性バッチリでした。

最後にはエビの出汁がよく出たお味噌汁をいただきました。これがまた美味しい!

こちらも家ではなかなか味わえないですよね。どれも本当に美味しくて、和食が食べたい、と思っていた自分にはもう大満足の内容でした。

色々なレストランが再オープンし、外で食事ができる様になったことがものすごく良い気分転換になっています。ハワイは日本と比べるとゆっくりだけど元の生活に戻ろうと動き出しています。

日本との間で行き来できるまではもう少し時間がかかりそうですが、8月からはアメリカ本土の人を受け入れ開始し、観光業もゆっくりと再始動していきそうです。水の透明度が上がったハワイ、早く日本の皆さんにもお越しいただける様になる日を心待ちにしています。

また次回、ハワイからお届けします。皆さん引き続き十分に気をつけてお過ごしください!

Mahalo!

【INFORMATION】
Sushi Izakaya Gaku
Address: 1329 S King St, Honolulu, HI 96814
Phone: (808)589-1329

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YUSAKU INOUE

不動産セールスマネージャー

Yusaku's Hawaii Life / ゆーさくのハワイライフ

ハワイ州不動産免許、米国税理士免許を所有し、日本・ハワイ・東南アジアで事業展開をしている総合不動産であるリストインターナショナルリアルティ株式会社のハワイオフィスにて、インターナショナルオペレーションマネージャーを担当。不動産セールス、また賃貸・物件管理を行なっている。2011年よりハワイに移住し仕事を始め、不動産業だけでなく小売店のマネジメントも経験。仕事を通してハワイローカルの文化を学ぶ。INTHEKNOWではハワイの最新情報や、ふとした日常の様子をお届け。