ハノイ発つけ麺「ブンチャー」
雨が降らない日は湿気も高く、早くも夏バテになりそうな気配…こんな時はやはりエスニック料理が恋しくなります。
今回はベトナムの人気レシピをそうめんでアレンジしてご紹介します。
ベトナムではフォーを凌ぐ人気があるヌードルレシピ♪
材料【2人分】
素麺 2束
つけダレ
ナンプラー 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3.5
にんにく 1片
鷹の爪 適量
らっきょう 2個
水 200cc
にんじん 適量
大根 適量
トッピング
豚肉スライス 200g
レタス 好きなだけ
大葉 好きなだけ
もやし 好きなだけ
カイワレ大根 好きなだけ
ペパーミント 好きなだけ
クレソン 好きなだけ
レモン 好きなだけ
1.つけダレを作ります。にんじんと大根はイチョウ切り、ニンニク、らっきょうはみじん切りにしてすべての材料を耐熱容器に入れ600Wのレンジで1分30秒加熱します。予熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
2.そうめんを茹でて流水で洗い、こちらも冷たくしておきましょう。
3.豚肉は魚焼きグリルでこんがりと焼き目がつくまでグリルします。
4.お皿にトッピングの野菜と、3を盛り付けたら出来上がり。
個人的な意見ですが、私はつけダレを1日くらい寝かしたものが好きなので前日の夜などに仕込んでおきます。トッピングの野菜は手で豪快に食べる直前にむしってください。香りが違います。
辛いのが好きな方はスリラチャを入れてもおいしいです!お試しください。
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。