FOOD

話題の「千取寿司」へ行ってきました!!

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趣味が旅行と食べ歩きなので、毎月どこかしらへ行ってる気がします。一昨年あたりから、ふと思い立った日本まだ見ぬ地への旅行計画。

よくよく考えてみたら、訪れたことない都道府県が半数くらいある気が・・・。意外とまだ見ぬ地があることを再確認し、旅行へいくことにしました。

今回は3連休を使って“金沢”へ!!
北陸のおいしいもの。魚! 魚!! 魚!!!食べ歩いてきました!

まずは金沢でNO1と地元の人からも話題の「千取寿司」。老舗のお寿司屋さんなのですが、数年前に移転をしたらしく内装は新しくきれいでした。

ここのお店。メニューがないんです。やはり老舗ならでは・・・。
いくらかもわからないので声を震わせながら「お任せで・・・・」ドキドキがとまらない。お金たりなかったら皿洗いでもしよう・・。
という昭和的なボケが頭をよぎりながらもお寿司1食目がスタート。

1つめから名前をメモるのを忘れるという失態。
白身魚ということはたしか

ガス海老

赤海老

やりいか

漬ブリ

ブリトロ

中トロ

ここらへんで美味しさのあまり「おいしい」というワードしか出てこず語彙力の低さにがっかりしながらも感動していました。

加納かに

白子炙り軍艦

ネギトロ&かっぱ巻き

これにてお任せは終了。まだまだ食べたりない・・・。おいしいものを腹8分目で我慢するか旅行だから我慢しないでいくべきか・・・

そうだ!
我慢するっていう言葉はこの旅にはなかった。

即座に追加であじ、漬ブリ、中トロ、ひらめ、かにを!!!!もういい皿洗いしてやる!という覚悟で完食。漬ブリは夢に出るくらい美味・・・。

そして恐怖のお会計・・・。
13000円

えっ・・・!2万はいくとおもったのでなんだかホッと。ただ安くはないけどこのクオリティーで旅行というのなら納得。ありだと思います!

漬ブリにはまってしまったのでどうしてもまたブリが食べたい口になった時に出合ったのがこちら!
近江市場にある棒寿司専門店「舟楽

旬の魚から通年あるものまで10種類くらいありました。帰りの新幹線やお土産にいいかも。僕は自分用のお土産に。常温で1日もつので安心!

やっぱりここはブリ一択

カニにもひかれた・・・。
ハーフ&ハーフがあったら最高なのになあ。

お寿司編はここまでで
次回はお宿と甘味をお伝えします!!!
また来週~

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AKIRA ENOMOTO

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Instagram:akira.eno

3度の飯と寝るのが好き!かなりのインドア派で、休日は家にいるか旅行するかの極端。犬2匹と同居中の愛犬家でもあります。ファッション、FOOD、ライフカルチャーなど枠にとらわれず今気になっているものをメンズ目線でお届けします。