ジャスミンの爽やかな香りが漂う本格エスニックレシピ!
晴れた日は夏のような陽気で、刺激的なものを食べたくなりますよね。
今回は友人から「本格的なガパオライスのレシピを教えて!」とリクエストをいただいたので、簡単レシピでご紹介します。今回はひと工夫してタイ米をジャスミン茶で炊きます。
さっぱりとガパオが食べられるのでぜひ試してみてください。
ジャスミンティーで炊いたガパオライス!
材料【2人分】
タイ米 2カップ
濃いめのジャスミン茶(ティーパック) 2カップ
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(今回は赤・黄) 1/2個
青唐辛子 2個
にんにく 1片
バジルの葉 10枚
パクチー 好きなだけ
卵 1個
スライスライム 2個
オイスターソース 大さじ1.5
ナンプラー 大さじ 1.5
グラニュー糖 大さじ2
コショウ 適量
フライドオニオン 適量
1.お米を軽く洗って水を切り、濃いめのジャスミン茶を入れて炊飯器で炊きます。
2.フライパンにごま油を入れ、弱火でみじん切りのにんにく、輪切りにした青唐辛子を入れじっくりと炒め香りと辛みを引き出します。
3.❷を強火にして鶏ひき肉を入れ、鶏肉の表面が白くなったら玉ねぎ、パプリカを入れ炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを入れ汁気が飛んできたらバジルを入れ火を止めます。
4.フライパンに油を入れ、目玉焼きを作ります。
5.お皿にご飯、❸、❹を盛りつけ、フライドオニオン、パクチー、スライスライムを添えれば出来上がり。
タイの屋台風の味がお好みであれば、お砂糖を大さじ3にして、化学調味料を少し入れるとそれっぽくなります。僕はこちらが好き(笑) またピーナッツなど入れてもおいしいので試してみてください。
皆さんもリクエストなどありましたらぜひお知らせください!簡単レシピにしてご紹介いたします♡
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。