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IKEAの食材で簡単に作れるおうち時間を豊かにしてくれるレシピ Vol. 2.

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こんにちは!今日は前回に続き第二弾となるIKEA食材を使った簡単レシピをご紹介します。

こちらはじゃがいもを乾燥させてパウダー状にしているもので、温めた牛乳とバターがあればおいしいマッシュポテトになってしまう魔法のお粉なんです。こちらだけをご紹介するだけではお料理にはならないのでこちらを使ってできるみんな大好きなグラタンをご紹介します。

いつもより時間がある時だからこそ、「おいしい!」という声が聞こえてくることを想像して作ってみてください。

簡単マッシュポテトで作れるポテトグラタンをご紹介!

材料【2人分】
フェリックス インスタントマッシュポテト 100g
牛乳 600cc
玉ねぎ 半玉
タラの切り身 2切れ
バター20g
塩コショウ 少々
パセリ 少々
小麦粉 大さじ2
モッツァレラチーズ 好きなだけ


1.マッシュポテトパウダーに80℃くらいに温めた牛乳400ccとバター10gを入れマッシュ状になるまで混ぜ合わせます。


2.タラに軽く塩コショウをして、オリーブオイルでソテーし、別容器に移しておきます。


3.ホワイトソースを作ります。残りのバターをフライパンで溶かし、玉ねぎのスライスを塩コショウして炒め、柔らかくなったら小麦粉を振り入れ、具材になじんだら牛乳を入れてとろみがでるまで弱火で混ぜ合わせ最後にパセリを振ります。


4.グラタン皿にオイルを塗り、❶❷を順にレイヤー状に敷き、❸を入れモッツアレラチーズをかけて200℃に温めたオーブンに入れチーズが溶けて良い焼き目ができればできあがり。

マッシュポテトは明太子と和えて、タラモサラダにしてもいいですし、ゆで卵やキヌアをマヨネーズと和えてもおいしいサラダにかわります。

グラタンがめんどくさい人にはスライスしたバケットにマッシュポテトをのせて、スモークサーモンや生ハムを添えるだけでもちょうどいいおつまみにもなりますので、ぜひ色々とアレンジを効かせて自分好みの一品を見つけてみてください。

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TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。