今大人気コリアン・フライドチキンといえばこれ!
自粛ムードが続いていますが皆さまお元気でいらっしゃいますか?
仕事も慣れないリモートワークなどに切り替わり、ストレスを貯めている方もいるんではないかと思います。私もその1人なのですが、そんな時は深呼吸をしてみたり、窓から眺める景色を見てみたり、こまめにリフレッシュをして乗り切っていきましょう。
さて、今回はチキン料理をご紹介しようかと思います。
わたくし、「何とかチキン」ってつく料理の大半が好物でして…
パンダエクスプレスのオレンジチキンも大好きですし、照り焼きチキンも大好きです(笑) 唯一苦手なのがサラダチキンくらいです。
それはさておき、今回は韓国で食べたこのヤンニョムチキン!
こちらも作り方は超簡単ですので、新大久保には行かずにぜひ作ってみてください。
一度食べたら病みつきになる絶品コリアン・ヤンニョムチキン!
材料【2人分】
鶏肉400グラム(今回は手羽元と手羽先)
小麦粉 1カップ半
コチュジャン 大さじ1~2
ケチャップ 大さじ4
醤油 大さじ1
水あめ 大さじ2(今回はオリゴ糖)
ニンニク 1かけ
塩 少々
コショウ 少々
グレープシードオイル(揚げるお鍋にもよるのでお好みで)
◆トッピング
カシューナッツ(砕いたもの)
1. チキンに塩コショウをして刻んだニンニクを半分入れ、よくもみ込んでから
冷蔵庫で2~3時間味をなじませておきます。
2. その間にヤンニョムを作っておきます。コチュジャン、ケチャップ、醤油、水あめ、ニンニクを鍋に入れ弱火で煮たたせるだけで完成!煮詰め過ぎるベトベトになりとチキンと合わせづらいので注意です。
3. その後ボールに❶を入れ、小麦粉を半カップの入れ、画像のようなテクスチャになるまで冷水を少しずつ入れ調整していきます。
4. バットに残りの小麦粉を入れ、❸のチキンを1つずつ入れまんべんなくまぶします。
5. 揚げ油を160∼170℃に熱し、❹を入れていき、途中返しながら6,7分揚げてから
いったん取り出し、3分ほど油切りをします。
6. その後、油を180℃に熱して❺を戻し入れ、こんがり小麦色になるまで揚げてから
取り出して、油切りをします。
7. ❷を温め❻と絡めてトッピングのカシューナッツを散らせば出来上がり!
この甘辛いソースたまりません!韓国人の友人から聞いたのですが、チキンを揚げる
ときにトッポギも揚げて一緒にソースにからめてもおいしいとのことです。
ビールやハイボールにも合いますのでぜひお供に~!もちろんご飯のお供にも~!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。