そうだ!漬け物を漬けてみよう
こんにちわ。KENTAです。
もしタイトルに興味がある内容でしたらご愛読いただけますと幸いです。
日々、不安を煽るニュースと自粛要請…
眼鏡にマスク、完全防備でスーパーへ出れば、なるべく外へ出なくても良いようにと普段慣れない食材までついつい買い過ぎる傾向になりがち。
そこで、中途半端に余ってしまった野菜は無駄にしないよう漬物に。日持ちするサラダ感覚で、添加物を含まない発酵した漬け物は身体にも勿論いいハズ!
納豆や味噌、醤油、チーズ、ヨーグルト等の発酵食品は免疫力を高めるのとアンチエイジングにもいいらしい。
美味しく食べて、若くきれいでいられるなんて一石二鳥ではないか。ちなみに飲み物では、日本酒、焼酎、マッコリだったりも… いいかも!笑
まずはぬか漬けから。
通常のぬか漬けはというと、米ぬか、塩、水を合わせ、乳酸菌や酵母を増やすための野菜くずを入れ、2週間ほど朝晩2回かき混ぜるのを繰り返す事でまずぬか床が出来ます。
そこから野菜を漬けて…
目安として半分にした人参、大根で『常温で半日〜1日、冷蔵庫で1〜3日程度』 すごく面倒です。苦笑
最近は便利な『発酵 ぬかどこ』なんてものがあったり、自分を含めた漬け物初心者にも是非オススメ!です。ちなみに無印良品で買えます。
面倒な毎日のケア?掻き混ぜが必要なく、あらかじめ発酵されているので、そのまま野菜を漬けるだけで手軽にぬか漬けを作れます。
チャック付きの袋で、別の容器に移し替えなくてもいいので手軽に始められるんです。すごい◎
次は浅漬け。野菜の重さに対しておおよそ2%の塩が黄金比!ジップロックに好きな野菜と塩だけ。軽く揉んで冷蔵庫へ!
基本的には野菜と塩だけで美味しい浅漬けは作れるけど、昆布、唐辛子、生姜、柚子の他、酒や穀物酢など風味やうまみを足してあげるとまた違った美味しさに。
盛り付け後に醤油やポン酢、ごま、大葉の千切り等を加えるとぐんと風味up!
腸内環境を整える働きや、美肌効果、疲労回復など、嬉しい効果がたくさん詰まった発酵食はまさに天然のサプリメント!身体にとっていい事づくめ。
美味しく食べて、さぁ身体の中から健康になりましょ!なんて 笑
KENTA
ヴィジュアルマーチャンダイザー
某インターナショナルブランドのアパレルのセールス及びバイイングやVMDを経験。現在は某有名セレクトショップのVMDに従事。ファッション以外にもライフスタイルを提案する千里眼は確かなもので、理想的な<衣食住(ライフスタイル)>を提案します。