ブラジル国民に親しまれている料理「フェイジョアーダ!」
相変わらずのSTAY HOMEが続いているのですが、
皆さまお変わりないでしょうか?
インスタなどでもたくさん人がおいしそうなお料理をアップされていて、私も負けじといつもより丁寧に時間をかけお料理を作っています。
と言いたいところなのですが、私には到底無理ですので、いつも通りの平常心でいつも通りの簡単お気軽料理をいつも通りにご紹介したいと思います(笑)
日本には味噌や納豆などの発酵食品、お豆腐、油揚げなどの加工食品はあるのですが、なかなかお豆そのままを使ったお料理ってないですよね…そこで今日はブラックビーンを使ったレシピをブラジル(気持ちだけ)からご紹介します。
また、お豆には良質なたんぱく質、抗酸化物質、鉄分、マグネシウムなど女性には大切な栄養分がたくさん含まれています。おまけに低脂肪なのでぜひ日々のお料理にも取り入れてみてください。
「フェイジョアーダ」日本で売っている食材で作れるアレンジレシピをご紹介!!
材料【4人分】
ブラックビーンズ(乾燥) 1カップ
スペアリブ 300g
ベーコン 3枚
ソーセージ 5本
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
ローリエ 2∼3枚
サワークリーム 大さじ1
ライム お好きなだけ
パクチー お好きなだけ
塩 少々
コショウ 少々
水 1000cc
1. ボールにお豆をいれよく洗い、水を入れて一晩かけて戻します。
2. 玉ねぎ、にんにくは粗みじんにして、透き通るくらいまでオリーブオイルで炒め、そのあとにお肉類すべてを入れてさらに炒めます。
3. お肉に火が通ったら、お豆と戻す時に使ったお水、ローリエを入れて30~40分煮込みます。
4. 画像のように煮詰まったら、塩コショウで味を調えます。ご飯(今回はインディカ米)の横に盛り付けて、パクチー、ライム、サワークリームを添えればできあがり!
手が込んでそうに見えますが、味付けは塩コショウのみで、お肉やベーコン、ソーセージから出るうま味が決め手になっています。豪快に混ぜ合わせて食べてみてください。
スパイシーなのがお好きな人は、タバスコをかければ1000%おいしくなりますよ!
おあとがよろしいようで…
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。