愛してやまないお店のカレーに思いを馳せて…
みなさんの食生活で欠かすことができない料理って何ですか?
わたくしのNo. 1はなんてったって「カレー」!
毎週何らかのカレーを食べて、こうして健康を維持しております。
そして、今回みなさんにご紹介したいのがこちらのカレーで、
わたくしの大好きな鎌倉にあるカフェの「エスニックそぼろカレー」を
自分なりにアレンジを重ね出来上がったレシピです。
たくさんの薬味に合うように西京味噌を隠し味にしているのがポイント!
材料は多いですが、作り方は簡単なのでぜひ皆さんも作ってみてください。
材料は多いけど、簡単ステップでお店で食べるあのカレーを再現!
材料【2人分】
白米 2人分~好きなだけ
合い挽き肉 250グラム
玉ねぎ 半玉
ガーリック 2かけ
ショウガ 1かけ
グリーンカレーペースト 半分
ココナッツミルク 250cc
クミン 5ふり
カレーパウダー 5ふり
カイエンペッパー 3∼5ふり 好きなだけ
カルダモン 4ふり
五香粉 4ふり
ナンプラー 大さじ2
西京味噌 大さじ2
◆薬味
三つ葉 好きなだけ
パクチー 好きなだけ
シソの葉 好きなだけ
青ネギ 好きなだけ
◆トッピング
フライドオニオン 好きなだけ
カシューナッツ(砕いたもの) 好きなだけ
スライスレモン
1. ガーリック、ショウガ、玉ねぎ、合挽き肉を中火でゆっくりと炒めて、炒まったら、バットなどによけておきます。
2.カレーペーストをごま油で弱火でゆっくりと炒めて、香ばしい香りがしてポロポロになったところで1とカルダモン、五香粉、クミン、カレーパウダー、西京味噌を入れ混ぜ合わせます。
3. 2にココナッツミルクを入れ、中火で煮込みます。
4. 3を煮込んでいる間に薬味を刻んでおきます。下のテクスチャになるくらいまで煮つまってきたらカイエンペッパー、ナンプラーで辛みと塩味を調整すれば出来上がり。
5. ご飯を盛り、カレーをかけて、薬味とトッピングを添えれば完成!
お好みで、温玉を入れてもおいしいですし、冷蔵庫で保存が1週間ほどできるので、食パンにカレーとチーズをのせてトーストしてみたり、焼きそばの麺で炒めてみたり色々楽しむことができますよ!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。