1時間、2時間待ちは当たり前!行列のできるハンバーグの魅力
静岡限定のチェーン店レストラン「さわやか」をご存知ですか?
設立が1976年で静岡人には昔から馴染みがあるハンバーグレストランなんです。
地元が静岡なのに行ったことがなかったんです。(車で1時間の場所だったので・・・。)
なので今回、念願のさわやか潜入してきました。
多くの店舗は国道通り沿いにあり見た目は本当にファミリーレストラン。
ついたとき、あれっ!?ここで合ってる?と思ったほど。いい意味で庶民的で入りやすい。
まずは入店したらこちらの機械で登録。待ち時間を確認します。
ん!?待ち時間・・・?
そうなんです。この「さわやか」静岡県民だけでなく県外からも多くのファンがいて待たないと入れないんです。
どれくらいの混雑?
休日のランチ、夕食時はかなり待ちます。1時間はマスト。
長い時は2時間待ち、3時間待ちなんてこともあります。御殿場店で5時間40分待ちがあったとも・・・。
今回は空いてそうな店舗と時間を目指して、平日の17時半に来店。
それでも20分くらいの待ち時間でした。帰るときには1時間待ちに・・・。
こんだけ空いてそうな時間を狙っても並ぶなんてそりゃ期待も高まりますよね!?
人気のハンバーグとは?
さわやかのハンバーグの一番の特徴は、牛肉100%の炭焼きということです!
しかもそのハンバーグの仕上げをお客さんの目の前でしてくれます。
げんこつハンバーグ250g ¥1,000(税抜)(オニオンソースorデミグラスソース)
ほとんどの人が頼むのがこのげんこつハンバーグ。今回はオニオンソースをセレクト。
こんな感じで、真ん丸な状態で厨房で焼き熱々の鉄板にハンバーグを乗せてテーブルまで持ってきてくれます。
それから。大きいナイフとフォークで店員さんが、じゅ~っと焼いてくれます。
そのあと半分にカットをしてくれてソースをかけてくれます。
これだと普通のおいしいハンバーグ。なぜここが人気なのかというと、
この生!!!
生肉スキの僕にとっては最高にテンションがあがります。
もちろん鉄板が熱々なのでカットしてよく焼くのもよし、このまま半生で食べるのもよし。
もちろんおすすめはこの半生。
ユッケのかたまりを食べているような至福の時。よく焼きでも食べたのだがマイベストはこれくらいの半生。
さわやかは予約ができないため行列必須で並ばないといけないが、
公式HPで常に待ち時間を確認できます。
御殿場インター店
長泉店
新居湖西店
富士鷹岡店
沼津学園通り店
こちらの店舗が特に混雑しているようです。
ぜひ次の連休はハンバーグを食べに出かけてみてはいかがですか?
AKIRA ENOMOTO
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3度の飯と寝るのが好き!かなりのインドア派で、休日は家にいるか旅行するかの極端。犬2匹と同居中の愛犬家でもあります。ファッション、FOOD、ライフカルチャーなど枠にとらわれず今気になっているものをメンズ目線でお届けします。