ニューヨークで大人気の老舗ベーグル屋
みなさんこんにちは。
これからの時期、クリスマスや年末年始で旅行に行く方も多いのではないでしょうか?
ニューヨークではまさにホリデーシーズン。ロックフェラーセンターのクリスマスツリーや
SOHOでお買い物まさに憧れですよね!?
そんなニューヨークでは観光もそうですがグルメスポットもおすすめしたい場所がいっぱい。
今回はおススメのグルメを紹介したいと思います。
Russ&Daughters(ラス&ドーターズ)
ニューヨークを代表する老舗の名店の1つ、ラス&ドーターズ。
創業は今から100年ほど前、1914年にロウアーイーストサイドに開業したお店。一見、デリのようですが、正式にはアペタイザー(前菜)屋さん。ユダヤ系の伝統料理などを取り揃え、特にスモーク・サーモンやキャビアが大人気のお店です。ラス&ドーターズは、店名の通り、ラスさんと3人の娘たちの名前からその名になりました。
近年では、カフェもOPENし拡大をしています。
今回訪れたのが、THE JEWISH MUSEUMの中に新しくOPENしたお店。
美術館の地下にあるんですが、ニューヨークの美術館はセキュリティがしっかりしているので、
ご飯を食べに行くだけでも空港のセキュリティほどの鉄壁ガード!
なぜ、そんな中でもこのお店にしたのかというと、本店、カフェともに大行列なんです。
しかも予約がとれないから、ランチで行くと平日でも1時間待ちはざら。
でもここは、レストランなので予約もできるのでおススメです。
土曜のランチに伺ったのですが、お客さんはまばら!エッ!?ここってあの有名なお店だよね!?
っていうくらいガラリとした店内。かなりゆっくりお食事をすることができます。
今回は初めてだったので、お店のお任せのコースにしました。
まず始めは、セサミブレッドにたまご。たまごは一度黄身をくりぬきマヨネーズなどとあえてイクラを添えたもの。
これがミルキーで最高においしいんです!!
本店では、ベーグルが主なのでこの前菜は扱っていないそう。
メインはやはりベーグル。ここのベーグル屋を知らないニューヨーカーはいないってほど
誰もが食べたことがあるよ~って言ってました。
サーモンに真ん中にあるオニオンクリームにツナをサンドするのが鉄板。ベーグルもプレーンやセサミやライ麦があるので飽きがきません。
サーモンを一切れいれて、クリームをぬって・・・。これで蓋をしたら完成。
ただ、これ配分間違えました。本当はこれの二倍の量をいれても大丈夫なくらいあります。
サーモンが絶妙なスモークでいぶしてあり、ベーグルはモチモチ。これいくらでも食べれます!(断言)
デザートはシナモンブレッドにキャラメルアイス。
見た目と反して甘さは抑え目。塩キャラメルとアイスとシナモンブレッドこの組み合わせこれも間違いなしです。
ボリュームも多いのでシナモンブレッドだけ持ち帰る人も多いそう。
ぜひニューヨークにいらした際はいってnおススメ☆☆☆
【INFOMATION】
Russ & Daughtersインスタグラム
AKIRA ENOMOTO
ファッションPR
3度の飯と寝るのが好き!かなりのインドア派で、休日は家にいるか旅行するかの極端。犬2匹と同居中の愛犬家でもあります。ファッション、FOOD、ライフカルチャーなど枠にとらわれず今気になっているものをメンズ目線でお届けします。