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夏サバともいわれる旬のゴマサバを食べてエナジーチャージ

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こんにちは!
先週末は、有効期限が迫っていたエアラインのマイルを使って福岡へグルメ旅に行ってまいりました。

もつ鍋、とんこつラーメン、水炊きなど食べたいものはたくさんあったのですが今回はゴマサバが本命!なぜって!?それは前回福岡出張をした際にゴマサバを食べ損ねてしまったことがずっと気になっていたので、迷わず福岡行きを決意!(食べ物のうらみって怖いですね…笑)

今回は魚介が苦手な人が一緒だったので、色々と食べられる「博多ほたる」をチョイスしました。天神から散歩がてらてくてく歩き、こちらも前から気になっている「元祖めんたい重」を通り過ぎ、老舗のやきとり「藤よし」を左に曲がった細い路地にあります。

鮮やかな藤色ののれんが目を引きますので目印にされると良いかもしれませんね。店内に入ると香ばしい香りが広がっていて食欲を刺激します。

オープンキッチンが見渡せる眺めのいいカウンター席はあいにくいっぱいだったので、奥にあるテーブル席に案内していただきました。席につくと感じのよい女性スタッフさんが、温かいおしぼりと冷たいおしぼりのどちらが良いか聞いてくださり、きめ細やかなサービスにすでに感動。

まずはキリリと冷えた白ワインをいただきながらメニューを選ぶことに。ゴマサバがメニューに載っていたのでひと安心。しつこい(笑)

お通しに出てきた冷製茶わん蒸し。いくらとじゅんさいが添えられていてトロトロでとてものど越しがよく美味。飲み物のようでした。

あ~~~これこれ!やってまいりました念願のゴマサバ!盛り付けも繊細で食欲をそそります。こんな鮮度の良い生魚がいただける福岡の人は本当に幸せですね~!大満足です。

そしてこちらが和牛リブ芯の藁たたき。
藁の風味が香ばしく、茎わさびとの相性もよくさっぱりとしていてペロリ完食!

さつま地鶏のから揚げもやわらかくてジューシー。アツアツをいただけるのって最高ですね。

つぶ貝も大きくて弾力があり、噛めば噛むほど甘みが口の中に広がり幸せな気分。

特製鴨ネギメンチカツは中にトロトロチーズが入っていて、女性や子供も大好きそうな味付けでした。衣もサクサクで食感もたまりません!

名物の土鍋ごはんもいただきたかったのですがお腹がいっぱいになり断念しました。今回いただいたもの以外にもこらちでしか味わえないような美味しそうなメニューもたくさんあったので、再訪する口実が出来ました。ごちそうさまでした!

天神まで歩いて帰る途中に関サバのお刺身を食べさせてくれるお店を発見してしまい、もちろん立ち寄ってしまいました(笑)

【SHOP INFORMATION】
博多ほたる西中州本店

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TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

PRディレクター。NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD, upper hights, HAUNT, Leminor, GLOVERALLなど国内外のPRを中心に活躍。