業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 30「鯖めんたい」で作るズボラ冷や汁♪
週末の東京は梅雨入りであいにくなお天気でしたね…わかっちゃいるのですが、気分も晴れず何をしても気がそぞろというか、身体に力が入らずでした。お日様のパワーって大切ですね。年々植物のような体質へと変貌を遂げていく自分の10年後が恐ろしい今日この頃です(合掌)
さて、週初めの月曜日くらいは元気なフリをして誰でも作れる簡単アレンジレシピをご紹介させていただきたいと思います。冷や汁といえばお魚を焼いてから身をほぐして骨を取って、すり鉢を使って身を細かくしたりと書いているだけで「面倒くさい!」と発狂しそうになるのですが、こちらの鯖めんたいさんのお力を借りれば劇的に簡単で美味しい冷や汁が出来てしまうのです。ただお魚を焼かない代わりに香ばしさをプラスしたいので、お味噌を焼いたものを使えばとても美味しく仕上がります。そしてもう一つおススメはもずくちゃんです。入れるとコリコリ食感も加わるし磯の風味も楽しめます。ぜひお試しください!
<材料>
鯖めんたい 大さじ3
水 300㏄
絹ごし豆腐 半丁
もずく 30g
きゅうり 半分
しその葉 4枚
みょうが 1個
しょうが 適量
味噌 大さじ3 (お好みの加減で)
顆粒だし 小さじ2
みりん 小さじ3
すりごま 好きなだけ
1.ボールにきゅうりとミョウガを輪切りしたものを入れ、塩少々を振って10分程おいて水気を出し、絞っておきます。豆腐もざるに入れ余分な水分を落としておきます。
2.こびり付かないホイールに味噌を伸ばし入れ、魚焼き機に入れ焦げ目が付くまで焼きつけます。
3.ボールに鯖めんたい、2の味噌、調味料を入れ水を少しずつ加えながら溶いていきます。
4.3に刻んだしその葉、おろししょうが、きゅうり、ミョウガ、もずく、手でちぎった豆腐を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしてから器に盛れば出来上がり!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。