FOOD

業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 29「鯖めんたい」で作る大人のおむすび♪

Share :

週末の東京は両日共に晴れ渡り、心地いい気温で気持ち良く過ごすことが出来ました。SNSを見ていても外でのアクティビティを楽しむ人たちでいっぱいでしたね。今週の多い一週間のようです。気温の寒暖差も激しいようなのでくれぐれも体調には気を付けてくださいね!

さて今回は業スーで売っている新しい食材、「鯖めんたい」を使ったアレンジレシピをご紹介します。鮭とめんたいを合わせたものは過去に見たことがあったのですが、こちらは鯖を使って作られている商品です。普通にご飯のお供でもおいしいのですが、簡単なひと手間をプラスするのがこちらの連載テーマですので、今回は行楽やお弁当にも持っていけるおむすびをご紹介します。三つ葉と韓国のりふりかけを入れると大人の香りを纏ったワンランク上の味になるのでぜひお試しください。

<材料>
ごはん 200g
鯖めんたい 大さじ3
韓国のりふりかけ 大さじ3
三つ葉 適量


1.ボールに具材を全ていれまんべんなく混ぜてお好みの大きさのおむすびにすれば出来上がり!

付け合わせには紫キャベツのマリネと、ちくわときゅうりのマヨ和えを。マリネは紫キャベツのスライスにミツカンの「カンタン酢」とクミンシードで漬けるだけ。ちくわときゅうりのマヨ和えは、きゅうりの塩揉みと、紫玉ねぎとちくわのスライスにマヨと黒コショウを振って合えるだけなのでこちらもぜひお試しください。常備菜としてストックしておくと便利ですよ。

  • Share :

TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。