業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 28「ハリッサ」で作る丸ごと玉ねぎ蒸し♪
楽しみにしていたゴールデンウィークも終わってしまい何を楽しみにしたら良いのやら途方に暮れております…自粛ムードから一変して今年は人の往来も盛んで外に出るのが楽しかったです。次のお休みは夏休みですね。早めに計画を立て、それを楽しみに仕事に励みたいと思います。さぁ、今週も駆け抜けましょう!
さて今回も「ハリッサ」を使ったレシピをご紹介します。シャクシュカというチュニジアで食べられている卵料理です。ワンパンで出来てしまうのも楽ちんです。今回は旬な食材、たけのこを使ってこちらのお料理にサクサク食感をプラス!パンとも相性が良いのでぜひお試しください。
<材料>
新玉ねぎ 1個
イタリアンパセリ 適量
ハリッサ 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 60㏄
1.新玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とし、十文字に切れ目をいれる。
2.水に顆粒コンソメを溶かしたものを、耐熱容器にいれた新玉ねぎの上からかけてラップを軽くして電子レンジ600wで7分加熱する。
3.玉ねぎが半透明になったらハリッサを添え、粗みじんにしたイタリアンパセリを上から振れば出来上がり。
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。