FOOD

業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 27「ハリッサ」で作るたけのこのシャクシュカ♪

Share :

最近は日を追うごとに気温も高くなり、気持ち的にも活動的になりますね。昨日はしばらくお休みしていたスイミングを再開させようと受付にだけは行ってきました。さてここから通うかが問題です。どうなるか乞うご期待ということで(笑)

さて今回も「ハリッサ」を使ったレシピをご紹介します。シャクシュカというチュニジアで食べられている卵料理です。ワンパンで出来てしまうのも楽ちんです。今回は旬な食材、たけのこを使ってこちらのお料理にサクサク食感をプラス!パンとも相性が良いのでぜひお試しください。

<材料>
たけのこ 50g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ベーコン 50g
卵 1個
パセリ 適量
ハリッサ 大さじ1
トマトソース(パスタソースでも可。今回はBarillaのアマトリチャーナを使用) 大さじ3
水 60㏄


1.野菜とベーコンを角切りにして、オリーブオイルを入れたパンで中火で炒めます。


2.火が通ってきたらトマトソースとハリッサ、水を入れ3,4分煮込みます。その後パンのセンターに卵を割り入れお好みの硬さになったら火から下ろし、みじん切りにしたパセリと胡椒を振れば出来上がり!

  • Share :

TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。