FOOD

業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 24「ハリッサ」でタコの地中海サラダ♪

Share :

週末は寒さも穏やかになり、梅の花もキレイに色づいてきて、いよいよ春到来ですね。ですが花粉症の人にはきっと辛い季節なんでしょうね…おまけに今年は十数年ぶりの花粉量らしいので、初めて発症したなんていう人も周りにちらほらといて見ているこちらも辛くなってしまいます。兎にも角にも免疫力が大切だと聞きますので、規則正しい生活を心掛け少しでも症状が軽減されますように!

さて今回から新しい食材「ハリッサ」を使って簡単に作れるレシピをご紹介していきます。ハリッサは、チュニジアなど地中海沿岸の国々で愛用される調味料で、パプリカをベースにクミンなどのスパイスを組み合わせたペースト状の万能調味料です。とにかく何にでも合うので味にアクセントを加えたい時などはこのハリッサに頼っています。こちらを使ってこれからの季節にぴったりなタコを使ったチュニジアのサラダをご紹介します。

<材料>
茹で蛸 150g
トマト  1個
玉ねぎ 1/2個
イタリアンパセリ 適量
ハリッサ 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩胡椒 適量


1.蛸、トマト、玉ねぎは小さく角切りに、イタリアンパセリは適当に刻み、ボールに入れ全ての調味料を入れやさしく合えてから10分程冷蔵庫で味を馴染ませます。


2.お皿に盛りつければ出来上がり!

  • Share :

TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。