業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 18「姜葱醤」で作る牡蠣のバターソテー♪
今年も12月に突入してしまいましたね。月並みですがあっと言う間というのが感想で、年々月日が経つのが早く感じているのは私だけでしょうか…街のイルミネーションも鮮やかになり、早くもクリスマスムード一色ですね。風邪などには気を付けて温かくして過ごしましょう!
さて本日も姜葱醤を使った簡単においしく出来るレシピをご紹介します。旬を迎えた牡蠣を使い生姜とにんにくが香るバターソテーです。ごはんにもお酒にもあう一品です。ぜひお試しください。
<材料>
牡蠣 8個
姜葱醤 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
バター 15g
塩胡椒 少々
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 大さじ3
パセリ 少々
1.牡蠣は水気をよく拭き取り、ビニール袋に入れ塩胡椒、小麦粉を入れ振ってまぶしておきます。
2.フライパンにバター、姜葱醤、おろしにんにくを入れバターが溶けたら①を入れてソテーしていきます。
3.牡蠣の両面にこんがりとした焼き目がついたらオイスターソース、しょうゆを入れて味を牡蠣全体に馴染ませます。お皿に盛り、パセリ、ピンクペッパーをトッピングすれば出来上がり!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。