業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 17「姜葱醤」で作るセロリとさきいかのマリネ♪
毎日朝晩冷え込むようになり、日の出日の入りの時間もすっかり冬ダイヤになってしまい人間も冬眠が出来たならばどんなに幸せだろうかと思いながらのんびりと原稿を書いております。ですが冬にはおいしい食べ物がたくさんで眠っているだけもそれもそれでもったいないですね…(笑)
さて本日のレシピは、先週から始まった姜葱醤を使って簡単においしく出来るセロリのマリネです。中華調味料やおやじのお酒のおつまみとして食べられているさきいかを使っているのに、どこかイタリア前菜の佇まい…料理って本当に奥深いですね。ぜひお試くださいませ。
<材料>
セロリ 120g
姜葱醤 小さじ2
さきいか 25g
オリーブオイル 小さじ1
塩胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
1.セロリを斜めにスライスして軽く塩を振り10分ほど置きしんなりとしたら手でセロリの水気を絞りペーパータオルで拭いておきます。
2.ジッパーバッグに①とピンクペッパー以外の材料を入れジップをしてもみもみしてしんなりとするまで1.2時間待ちます。その後お皿に盛りつけ、ピンクペッパーをトッピングすれば出来上がり。
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。