業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 15「豆腐皮スライス」で作る酸辣湯♪
週末の東京は晴天ではないものの、雨も降らずに過ごしやすいお天気でしたね。朝はひんやりとしていてベッドでゴロゴロとするには最高な気温でした(笑)そろそろ扇風機をしまわないとなぁ~と思っただけで何もせずな日曜日でしたとさ…
さて、今回の業スー食材を使ったレシピは、酸味と辛みが食欲をそそり、いただけば身体がじんわりとポカポカ温まる酸辣湯スープをご紹介します。簡単なのに本格的な中華の味が楽しめるそんな一品です。ぜひお試しください!
<材料>
豆腐皮スライス 30g
ロースハム 2枚
細切りメンマ 10g (コンビニで売られているものを使用)
乾燥きくらげスライス 5g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
水 500㏄
鶏がらスープ顆粒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
胡椒 小さじ2
すし酢 大さじ2
黒酢 大さじ2
とろみちゃん 大さじ2~3
ラー油 好きなだけ
1. お鍋に水、鶏ガラスープ顆粒、しょうゆ、胡椒、豆腐皮スライス、細切りにしたハム、メンマ、水で戻したきくらげを入れ煮立たせたらアクを取る。
2.①の火を止めてとろみちゃんを入れお好みのとろみ加減にしたあと溶き卵を入れ中火にして卵をふんわりとさせたらお酢を入れ火を止めてお塩で味を整える。
3.器に盛り、上からラー油、ネギを散らしたら出来上がり!
辛いのが苦手な方はラー油の代わりにごま油をかけると風味が増してよりおいしくいただけます。茹でた中華麺を入れると酸辣湯麵になるのでお好きなスタイルでお召し上がりください。
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。