FOOD - COOKING

さつまいも

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先日、著書に関するイベントで千葉の柏の葉にある蔦屋書店に出かける機会があった。自然に恵まれたのどかな環境とおしゃれなインテリアが相まってとてもいい雰囲気。広々とした店内には千葉県の物産を扱う道の駅的なショップもあり、大きな梨にみずみずしいいちじく、珍しい生落花生、オオマサリ、など所狭しと並んだ旬の野菜や果物、地卵などに大興奮してしまった。

中でもこの季節ならではのさつまいも見るからに美味しそう。たくさん入った袋がお値打ち価格で出ていたので重さにもめげず、両腕に食い込ませながらたくさん購入して帰路に着いた。これからの季節は甘―いさつまいもが旬。というわけで今月はこのさつまいもの我が家流の食べ方をご紹介したいと思う。

ひと口にさつまいもと言ってもホクホク系からねっとり、しっとり系まで種類はさまざま。どれを買おうか迷ってしまうが品種の特徴を知っておくと好みのものが選べて目安になる。さつまいもというとホクホクの食感のものが多いが、好みは断然しっとり系。口の中の水気を持っていかれてしまうものより、なめらかな食感と甘さを楽しめる蜜芋と呼ばれる、紅はるかやシルクスイートや安納芋がお気に入りだ。

今回訪れた店には紅はるかとシルクスイートがピンポイントで出ていたのでニンマリしてしまった。ところで意外だが、掘り立て、採れたてのさつまいもは実はそんなに甘くないらしい。収穫した後に低温でしばらく寝かすことでデンプンが糖に変わって甘くなるそうだ。

今回購入した紅はるかは収穫後、糖度を上げるために1ヶ月以上熟成させることが義務付けされているので店頭に出ているものなら間違いない。美味しいさつまいもを手に入れたら、まずは焼きイモにして楽しみたいもの。家でもオーブンを使えば簡単に美味しい焼き芋ができる。自己流だが、濡らしたオーブンシートでさつまいもを包んで、余熱なしの160℃のオーブンで90分焼いて、そのまま余熱で10〜15分放置するだけ。高温で焼き上げるより、低めの温度でじっくり時間をかけて焼くことでより甘さを引き出せる。焼き上がりを冷たいバターと粗塩をぱらりと振りかけて食せば至福。

完成した焼き芋の中身をマッシュすれば使い勝手も色々。ホットケーキミックスに豆腐と一緒に練り込んで油で揚げてシナモンシュガーをまぶしたひと口ドーナッツは後を引く美味しさ。濃いめに淹れたミルクティーを添えればこれからの季節のおやつにぴったりだ。

揚げるといえばフライドポテトにしたさつまいもの美味しさを知ったのはハワイのハンバーガー屋さんでのこと。アメリカではヤムと呼ばれるオレンジ色の品種を使っているのだが、ジャガイモとはひと味違う甘じょっぱさが病みつきになってしまった。家でも楽しみたくて試行錯誤した結果、家族も太鼓判を押してくれる仕上がりになった。塩茹でにしてから、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げることでほっこり甘じょっぱい味わいに。ハニーマスタードを添えればやめられなくなるはず。

洋食だけでなく、和食にもさつまいもは大活躍してくれる。さっと下茹でしてから砂糖と塩少々で煮含めた蜜煮にはかぼすやレモンなどの柑橘の輪切りを加えることでさっぱりと香りよく仕上がる。常備菜として冷蔵庫に用意しておくとちょっとした箸休めやお弁当に重宝すること間違いなし。

炊き込みご飯もこれからの季節に何度も食べたくなる優しい味わい。新米との組み合わせはこの時期ならではの贅沢だ。作り方は至って簡単。2センチ角切りにして水にさらしたさつまいもを酒、塩と一緒に炊くだけ。仕上げにバターをひとかけら落として、ごま塩や塩昆布と一緒に食せばお代わり必至なはず。バターなしでおにぎりにすればお弁当にもぴったり。地味だけどほっこり優しいさつまいも存分に味わい尽くしたい。

 


スイートポテトフライ

<材料> 
さつまいも 400g
塩 適量
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

ハニーマスタードソース
フレンチマスタード 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
塩 少々

<作り方>

1.さつまいもは斜め切りにしてから1センチ幅に切り、水にさらす。ハニーマスタードソースを合わせておく。
2.鍋にさつまいもを入れてひたひたに水を入れて、塩を大さじ1加えて火にかけ沸騰したら2〜3分茹でてザルに上げる。
3.ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、完全に冷めた2のさつまいもを入れてまんべんなくまぶす。
4.フライパンに2センチ程度の深さに油を170℃に熱し、余分な粉をはたいたさつまいもを入れてきつね色になるまで揚げる。
5.油を切り、塩を振る。器に盛り、ハニーマスタードソースを添える。

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ariko

エディター / ライター

Instagram : ariko418

「CLASSY.」「VERY」などファッション誌の表紙などを担当するエディター、ライター。インスタグラムに投稿するセンスあふれる料理写真や食いしん坊記録で話題に。Instagramのフォロワーは20万人越え。著書に「arikoの食卓」シリーズ(ワニブックス)、「arikoのパン」(主婦の友社)「ありこんだて」(光文社)「おいしいルーティン」(講談社)「arikoの家和食」(講談社)に続いて、7月7日にはお菓子の本「arikoの喫茶室」がマガジンハウスから発売中。