LIFE STYLE

Vol.4 マンション・リノベーション日記~キッチンPart2~

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こんにちは、フードスタイリストYUKOです。
私のマンション・リノベーション日記

「Make a good life」
[ Vol.4 ] キッチン編Part2

今回は、キッチンの進行状況をご紹介させて頂きます。

完成したキッチン周りのご紹介をする予定でしたが、まだ整備が完了していないことをお伝えしなくてはならない状況です(笑)
築26年のキッチン、思い切って壁や床を取り壊しレイアウトを変えるところからスタートする事にしました。今までのレイアウトはベランダの窓と並行にシンク〜コンロが横に一列に並ぶタイプ。それをシンクとコンロを切り離し縦に2列のキッチンに造り変える。

何故かというと、バスルームからキッチンの動線を直線にしてリビングに通り抜ける事が出来るスタイルにしたかったのです。洗濯物をベランダへ持って行くのも直線だからスムーズになります。
そんな私のプランを大工さん・工務店・家具屋さんに伝えた時の反応は『ポカンっ』という言葉が相応しい空気でした(笑)
キッチンのレイアウトを変える事は、あまりお勧めではないという説明を伺いましたが私の考えは変わらなかったのです。それはmake a good lifeというテーマが私にはあるから。

水道管は絶対に手を入れないという約束で解体したら近年では見られない水道の配管が現れて一同ビックリ。ズラズラっと元栓からタコ足のように水道管が並んでいたのです。絶対に水道管をいじる事が出来ないからシンク側の奥行きを増やしましょうという結論。
シンク側の奥行きは70cmを80cmに変更する事になり色々と調整しなくてはならなくなりました。

色々と問題をクリアした後はキッチンの天板をどうするか?ガスオーブンは?冷蔵庫は?と取り寄せたカタログの中から注文して行く作業が続く。
ガスオーブンは電子レンジも使えるタイプにして場所をセーブ。冷蔵庫は以前のものより大きめを選び仕事の食材を入れる場所を確保。いつもパンパンの冷蔵庫に食材を押し込んでいたので冷蔵庫はアクアの両扉のタイプを直ぐに注文しました。

キッチンの天板は人工石の白。石の天板が良かったけど高いんです。そして天板を白にしたので土台はダークグレー系にしてみたら意外と良い感じになりました。キッチンの高さは90cm。ちょっと高くない?と言う方もいますが、少し高い位の方が私には使いやすいのです。1番の問題は私の設計だと既製品のキッチンがない為、家具屋さんへ注文になる事。

いわゆる造作ってやつです。

キッチンは物に溢れて整理が難しい場所。引き出しは絶対に必要。でも引き出しを作るとコストがグンと上がるようでイケヤの既製品の引き出しをキッチンの土台に入れる案を頂いたがサイズが合わず断念。未だに収納をどうするか?考えていますがアルミコンテナにキャスターを付けたのを2個入れて収納スペースを作りました。アルミコンテナは最近キャンプ用品を入れる収納BOXとして人気のあるDELTA製。雑に扱ってもしっかり役割を果たしてくれそうで気に入っています。そして倉庫に預けている器をどう収納するか?まだ悩んでいます。

まだ完了していない壁のタイル貼り、照明の取付け、タコ足水道管のカバーとまだまだ時間がかかりそうです。リノベーションってほんとうに決める事がたくさんあります。一人では迷い考え悩む事も沢山ありました。SNSなどのリノベ情報やDIYの動画を参考にしたり、友達に話を聞いて貰い励まされ家具屋さんに相談して少しずつ進んでいます。

私のリノベーションのテーマであるMake a good life。過ごしやすい暮らしを夢見て続行中。6月にスタートしてもう10月!焦ります〜
そろそろカーテンも付けないと寒くなってくるし(笑)

預けたままの衣類やキッチン用品も収納棚を作って家に戻さなくては・・・。来月はこのあたりのアレコレと完成したキッチンをお伝えする事が出来ると良いなと考えています。

次回も宜しくお願いいたします。

キッチン編Part1はこちらからご覧ください。

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YUKO YAMAGUCHI

フードスタイリスト

instagram : yuko_plusydesign

フラワーアレンジメントを得意とし、 フード・ウェディング・インテリア ライフスタイル全般、スタイリストとして 広告や雑誌のスタイリングの仕事に携わる。