業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 13「豆腐皮スライス」で作るニラチヂミ♪
せっかくの連休もお天気が悪く残念でしたね…ですが雨音を聞きながら家でのんびりするのも嫌いではないので、それなりに楽しく過ごすことができました。そしてお隣りの韓国では雨が降る日にはチヂミを食べる習慣があるんだそうです。それは、チヂミを焼く音が雨音を連想させるからだそうです。素敵な習慣ですね!ですので今日は豆腐皮スライスを使ったニラチヂミをご紹介します。豆腐皮を使うことで焼く際の油を減らすこともできてヘルシーに作ることができます。ぜひお試しください。
<材料>
豆腐皮スライス 50g
薄力粉 75g
水 75㏄
卵 1個(小)
塩 小さじ1/2
ニラ 1/2束
万能ねぎ 3本
カニカマ 4本
たれ
しょうゆ 大さじ1
すし酢 大さじ1
ラー油 適量
1. ボールに卵と水を入れ解きほぐし、薄力粉を入れて切るように混ぜ合わせます。
2.①に豆腐皮スライス、カニカマ、ニラ、万能ねぎを入れ混ぜ合わせたら、フライパンに大さじ1ずつのサラダオイル、ごま油を入れ中火で熱し生地を焼きます。
3.両面を2回ずつ焼き、こんがりと焼き目が付けば出来上がりです!
焼くときのコツとしてはフライ返しで生地を押し付けながら焼いてください。途中油が足りなければ、鍋はだからごま油をプラスして。たれはあっさりバージョンになっていますが、パンチが欲しいかたは、しょうゆの代わりに焼肉のタレを使ってみてください。男子にはこちらのほうが人気です(笑)。
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。