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業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 10「ほぐしサラダチキン」で作るオイネングッ♪

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毎日暑いですね。8月が始まったばかりなのにすでに夏バテ気味なのは私だけでしょうか?食欲はあるような、ないような…そんな時にぴったりのさっと作れて栄養も豊富な韓国の夏の定番スープ「オイネングッ」をご紹介します。冷たく冷やして食べる時に更に氷を浮かべると涼しくさっぱりと食べられます。ぜひお試しください!

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<材料>
ほぐしサラダチキン 60g
玉ねぎ 半玉(画像の玉ねぎは特大サイズのため1/4使用)
きゅうり 1本
わかめ 13g
青唐辛子 2本
糸唐辛子 適当
にんにく 20g
甘酢 90 ml(ミツカンのカンタン酢を使いました。)
ナンプラー 16g
醤油 60g
水 540ml
氷 適量
ゴマ 適量


1. わかめを水で戻し良く水洗いしてペーパータオルで水気を取りボールに入れ、ナンプラー、甘酢全量、醤油半量を入れ味を馴染ませておきます。

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2.玉ねぎ、きゅうりは細切りに、青唐辛子は輪切りにしておきます。

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3.①に②におろしにんにく、残りの醤油と水を入れ混ぜ合わせます。

4.お皿に氷と③を入れ、サラダチキン、糸唐辛子、ごまを盛りつければ出来上がり!

冷たいそうめんを入れて食べてもおいしいですし、時間がない朝や小腹が空いたときにも便利なので、我が家では一度にたくさん作り冷蔵庫にストックしておきます。猛暑がまだまだ続くようなのでくれぐれも体調には気を付けて楽しい夏をお過ごしください!

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TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。