業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 1 「肉だんご」で作るしそ巻きつくね串♪
こんにちは!4月に入りいよいよ春本番ですね。桜もあちらこちらで綺麗に咲いていて
思わず足を止めて見入ったりしています。まさに「Stop, and smell the roses!」ですね。
皆さんにも素晴らしい春が訪れますように…
さて、今回より最近大人気の業務スーパーで売っている食材を使って簡単レシピをご紹介していきます。「そう、これうれしい!」って口にしてしまうほどのアイデアが詰まった食材がたくさんあって、スーパーへ訪れるたびに長居してしまいます。どの食材からご紹介するか色々考えましたが「肉だんご」を選ばせていただきました!
とにかくこの商品は500gで172円という驚愕コスパ!。100gあたり約35円なのに国産の鶏を使っているのにも驚きです。我が家でも様々な料理に姿を変えて登場している鉄板食材です。今回はこちらを使って、焼き鳥風アレンジ料理をご紹介します。
<材料>
肉団子 8個
しその葉 4枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
① ボールに冷凍のままの肉だんごを入れラップをして電子レンジで解凍します。
② しその葉を半分にスライスして肉だんごに巻き竹串に刺して、フライパンにサラダオイルを敷き、中火でまんべんなく焼き色つくまで加熱します。
③ 砂糖、みりん、醤油をフライパンでとろみがつくまで煮詰め、肉だんごにかけたら出来上がり!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。