ピカールの冷凍食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 7「芽キャベツ」で作る巻かないロールキャベツ♪
こんにちは!ほんとに毎日寒いですね…。
「冬眠できるものならばしてしまいたい。」と毎朝ベッドの中で格闘を繰り広げております。
春が待ち遠しい!春よ来い!
さて今回も「芽キャベツ」を使った1品をご紹介するのですが、ズボラなあなた、忙しいあなたでも簡単に作れてしまう、その名も~巻かないロールキャベツ~です。「口に入れちゃえば一緒だよ!」と尊敬する平野レミ先生もおっしゃっていたのを思い出し、こちらのアレンジレシピが出来ました。巻かない以外は通常のロールキャベツと一緒です。巻かないだけでこんなにも簡単に出来てしまうので、ぜひ皆さんもお試しください☆
<材料>
芽キャベツ 30個位
合いびき肉 200g
玉ねぎ 半玉
にんにく 1片
トマトソース 380g
赤ワイン 50㏄
コンソメ 大さじ2
塩こしょう 適量
ナツメグ 小さじ2
ローリエ 2枚
① フライパンにオイルを敷き、冷凍のままの芽キャベツを入れ炒め、焼き色がついたら耐熱容器に移しておきます。(煮込むので中が凍っていても大丈夫です。)
② 合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、塩胡椒、ナツメグを入れて炒め、火が通ったらトマトソース、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れ10分ほど煮込み馴染んだら芽キャベツを入れ、芽キャベツが温まれば出来上がり!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。