FOOD

無印良品の食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 8 「大豆ミート ミートボール」で作るトマト煮♪

Share :

毎日過ごしやすくなってきましたね。この時期の夜風ってとても贅沢ですよね。
照明を落として風に踊るカーテンを眺めているのがたまらなく好きです。
今年は秋が長いといいのですが…

さて、今回ご紹介する無印良品食材は「大豆ミート ミートボール 」です。大豆由来の加工食品で味や歯ごたえは本当にお肉です。
以前IKEAのプラントベースミートボールと並ぶくらい良い食材で常温で保管もできるのもいいですね。こちらを使って、野菜たっぷりのトマト煮をご紹介いたします。

材料【2人分】

大豆ミート ミートボール 1袋
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
オリーブ 5,6個
トマト缶 1缶(カット)
にんにく 1片
ローズマリー 適量
塩胡椒 小さじ2
中濃ソース 小さじ2
はちみつ 小さじ2
コンソメ 1個


① 玉ねぎ、ピーマン、ナスをミートボールと同じくらいの大きさになるように切ります。

② フライパンにオリーブオイル大さじ2入れ、刻んだにんにくと①とミートボールを入れて中火で炒める。


③ 玉ねぎが半透明色になったら、ミートボール、トマト缶、その他調味料を全て入れ弱火で10分ほど煮込みます。その後お皿に盛りつけイタリアンパセリ、パルメザンチーズを散らせば出来上がり。

パスタと絡めてもおいしいですし、オリーブオイル(エクストラバージン)を出来上がりにかけても味に奥行きが出ておいしいですよ♡

  • Share :

TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

PRディレクター。NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD, upper hights, HAUNT, Leminor, GLOVERALLなど国内外のPRを中心に活躍。