LIFE STYLE

Vol.1 「Tartar salmon with melba toast (タルタルサーモンのメルバトースト添え)」

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こんにちは。
「INTHEKNOW」編集部です。
本日よりシリーズで不定期での更新になりますが
「Easy Instagrammable Cooking」の連載をスタート♪

「Easy Instagrammable Cooking」では・・・
毎週月曜日のJOURNAL連載を担当している
TAISUKE TAKEDA のマイレシピをご紹介していきます。

プライベートでは幼き頃より”料理をすること” がライフスタイルのルーティンであり
^^実はマイレシピがいろいろと豊富。

こちらでご紹介するのは気軽にトライしていただける
おススメのTAISUKE TAKEDAマイレシピです。

第一弾は、旅先でのコンドミニアムクッキング編。
ハワイにて現地調達した新鮮な食材や調味料を使った5品のレシピをVol.1~Vol.5まで
今週から5週にわたりお届けします。
ぜひご参考にチェックされてみてください♪


Vol.1「Tartar salmon with melba toast タルタルサーモンのメルバトースト添え)」


【材料】
大人 6名分目安

【食材】
サーモンフィレ 1枚 , オニオン 1/2個 , アボガド 1個 ,
レモン 1個 , グリーンオニオン 少量(お好みで) , パクチー(お好みで), メルバトースト(代替え品でもok)
ガーリック 1片 , ジンジャー 1片(2.5㎝四方目安)
【調味料】
ケッパー , ソルト , ペッパー , ホワイトワインビネガー ,

サワークリーム , オリーブオイル , ハニー , ピンクペッパー  , ウイスキー , シュガー


Cooking 1. サーモンを一晩マリネする

前日の夜におこなっておく下ごしらえから。
まずサーモンフィレにソルト、ペッパーを振ります。
ジップロックにオリーブオイル大さじ3 、シュガー小さじ1とウイスキー大さじ1を混ぜ合わせ
そこにサーモンフィレとディルをダイブし一晩寝かせます。


Cooking 2. アボカドペーストをつくる

アボガドを適当な大きさに切り分けボールなどの容器に入れ調理用ヘラなどで
お好みのペースト状にしていきます。そこにサワークリーム大さじ3と
ガーリック、オニオンをそれぞれみじん切りにしたものを加え混ぜ合わせます。
レモン汁少々、ペッパーとソルトを少々プラスして味をととのえます。
その後いたったん冷やしておきます。


Cooking 3. 一晩マリネしたサーモンの下準備

ジップロックで一晩マリネしたサーモンを取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取り
皮を削いでひと口サイズにカットします。ひと口サイズにカットしたらサーモンの下準備はOK!


Cooking 4. タルタルサーモンのベースつくり

ジンジャーをみじん切りにしてボールに入れ、ひと口サイズにカットしたサーモンを加えます。
レモン汁少々、ハニー大さじ1、ピンクペッパー、ソルト少々、ケッパー、ディルのみじん切りを適量を
加えてまんべんなく混ぜ合わせます。
これでタルタルサーモンのベースの出来上がりです。


Cooking 5.タルタルサーモンの型固め

薄くオリーブオイルを塗った型容器にアボカドのペースト、タルタルサーモンのベースの順番で入れて、
2~3時間しっかりと冷やします。


Cooking 6.タルタルサーモンの最後の仕上げ

Cooking5でしっかりと冷やし、型固めしている容器の上に盛り付け用のお皿をのせ、プリンをつくるきの要領でひっくり返します。
盛り付け用の皿にタルタルサーモンを移し返せたら、
形状を軽くヘラで整え、あとはグリーンオニオン、パクチー、ピンクペッパーとメルバトーストを盛り付ければ出来上がり♪

添えものはお好みでアレンジしてみるのもいいですね^^


「Tartar salmon with melba toast」

by TAISUKE TAKEDA


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INTHEKNOW Editors

INTHEKNOW 編集部

「INTHEKNOW (インザノウ)」GUEST LISTが運営するウェブマガジン。 ファッション、ライフスタイル、ビューティ、ヘルシー・・・を テーマに、スペシャルゲストのコラム連載や、取材記事に加え、 その時々の旬な情報をリアルに等身大の目線で発信していきます。