FOOD

おもわずポチっちゃったもの!!年末総集編 ~和菓子~

Share :

今週は今までお送りをしたお取り寄せを一括して、まとめてご紹介します。
まず今回は和菓子。
お歳暮でいただいたら、おっ!?この人センスある~っていわれるような
和菓子、自分用へのご褒美スイーツを紹介します。

京都祇園あのん あんぽーね 5個入り  ¥1,760(税込)

最中にマスカルポーネクリームと粒あんを挟んで自分で作る新感覚最中。
クリームと粒あんは瓶に入っており、ぱりぱりの最中の食感を損なうことなく
食べれる。マスカルポーネと和の融合がかなりよい。

■京都祇園あのん オフィシャルサイト

たねや オリーブ大福 6個入り¥972(税込)

餅にこしあんを包んだ大福にオリーブをかけて食べるこの大福。
シンプルなものが好きな自分は最初避けていたのですが、いざ挑戦してみるとびっくり。
合うんです!これ!!
こぶりな大福が6個も入っているから交互に食べても飽きがこないんだなあ。

■ たねやオンライン購入サイト

薄氷本舗 五郎丸屋 モナカフロランタン10個入り¥2,090(税込)

フロランタンっておいしいけどキャラメルが歯に詰まって銀歯がとれそうになるってこと
あるあるですよね!?このフロランタンは違うんです。って言いたいんですが歯にはつきます。笑

でも、そんなことなんか吹き飛んでしまうくらいおいしいんです。
モナカはパリパリでキャラメルの香ばしさが、和×洋の絶妙なバランスでとまらないんです!

■五郎丸屋 オフィシャルサイト

百花園の生キャラメル羊羹 ¥220(税抜)

1882年創業の新潟にお店を構える由緒ある和菓子屋「百花園」
ありそうでなかった和洋折衷のお菓子は、キャラメルの香ばしさ、クセのないあっさりした上品な甘さが特徴。
和菓子とスイーツ、それぞれのよさが見事に融合されています。稀少価値のある「佐渡バター」を使ったキャラメルに生クリームのコクが加わり、白あんの上品な甘さと寒天のあっさりとした舌触りがなんともいえない絶妙なバランスを生み出しています。つぶつぶのドライいちじくがアクセントです。

■百花園

大黒屋鎌餅本舗 御鎌餅 5個入り  ¥1,185(税込)

一瞬???と思いませんか?
これお餅にあんこが包んであるんです。あんこにはほんのり黒糖が入っていてアクセントになっています。
もっちもっちの食感が好きな人は絶対に好き。
京都にいったら絶対に買うお菓子。阿舎利餅と2トップです♪

■大黒屋鎌餅本舗オフィシャルサイト

中尾清月堂 Hot Dora Butter 4種8個入り¥2,970(税込)

温めてバターがとろける新感覚どら焼き。
小倉あん、クリームチーズ、アーモンドチョコ、五郎島金時の4種類があり、どれも違う味わいが楽しめる。
全部バターにあうものばかりでチョコ×バターって意外と合うものなんだなあ!
見た目もキャッチ―なのでお土産にぴったり!!

■ 中尾清月堂オンライン購入サイト

 HIGAHSIYA  もなか 2本入り¥756(税込)

和菓子の絶対的王者といえばHIGASHIYA。
おしゃれ×おいしさで手土産でもらったら嬉しい和菓子NO1。
こちらの最中はあんこと最中がセパレートされて自分で作るタイプ。
最初からあんこがはいっていないので余分な水分を最中が吸わないからパリッパリの食感が楽しめる。
大納言粒あん、黒胡麻あん、紫芋あん、蜂蜜あん、杏子あん、落花生あんと種類が豊富なので、
詰め合わせが喜ばれる♪1番すきなのは落花生!

■HIGASHIYA オフィシャルサイト

  • Share :

AKIRA ENOMOTO

ファッションPR

Instagram:akira.eno

3度の飯と寝るのが好き!かなりのインドア派で、休日は家にいるか旅行するかの極端。犬2匹と同居中の愛犬家でもあります。ファッション、FOOD、ライフカルチャーなど枠にとらわれず今気になっているものをメンズ目線でお届けします。