FOOD - COOKING

IKEAの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれる簡単レシピ Vol. 5

Share :

今日は東京地方に木枯らし1号が吹き季節もいよいよ冬を迎えますね!気が付けばもう11月ですね…朝晩も冷え込むようになってきましたのでくれぐれもご自愛くださいませ!

さて今回はというか、今回もIKEAネタでございます!思いのほかこちらの「プラントボール」のレシピが好評でしたので、同じ食材を使ったアレンジ料理をご紹介いたします。

豚肉の代わりにこちらのプラントボールを使った酢豚ならぬ、酢ボール⁉(笑)油で揚げる必要もないのでキッチンも汚れません。忙しいママにもピッタリのレシピですよ~!

「プラントボール」を使ったアレンジレシピ♪

材料【2人分】

「A」
HUVUDROLL/フヴドロル(プラントミートボール)10個くらい
トマト 小さめ2個
長ネギ 1/3本
シイタケ 3個
きゅうり 1/2本
ブロッコリー 1/3個
玉ねぎ 1/2個
パイナップル 1/6個

「B」
水 50㏄
醤油 大さじ3杯
黒酢 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
砂糖 大さじ2.5杯
片栗粉 大さじ1杯
にんにく 小さじ1杯
中華ペースト 小さじ1杯
五香粉 小さじ1/2杯


① プラントミートボールを500Wで2分ほどレンジ加熱します。

②「B」のすべてをボールに入れ混ぜ合わせておきます。


③ フライパンに油をいれ、トマト、きゅうり、パイン以外の具材を炒めます。


④ ③に火が通ってきたら、残りの具材を入れ全体的に火が通るまで炒めます。

⑤ 「B」を④に投入してトロミが付けば出来上がり!

お好みで出来上がり間際にごま油を数滴鍋肌に垂らすと香ばしくなってご飯もすすみますよ!

  • Share :

TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。