IKEAの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれる簡単レシピ Vol. 3.
しばらくぶりですが、大好評だったIKEA食材を使った簡単レシピの続編をご紹介します!今回はランプフィッシュ(あんこう)キャビアを使った冷たいパスタです。なんせ本物とは違い¥450で買えるので、惜しげもなく使うことができるので見た目にもお財布にもとてもうれしいそんな一品です。
¥450で買える世界三大珍味の代用品で冷製パスタ♪
材料【2人分】
パスタ 180g
ランプフィッシュキャビア 好きなだけ
いくら 好きなだけ
生ホタテ 好きなだけ
たまねぎ 1/6
すだち 1/2
チャービル 適量
塩 小さじ2
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
① 茹でるお湯の10%量の塩を入れパスタを茹でます。冷たいパスタはしっかりパスタに下味をつけないと味がぼんやりとしてしまいます。
② たまねぎをみじん切りにして冷水に5分ほどさらし、水気をキッチンペーパーでふき取り、生ホタテは小口サイズにスライスしておきます。
③ ①が茹で上がったら、冷水でしっかりと洗います。
④ ボウルにパスタ、ほたて、たまねぎ、塩コショウ、オリーブオイルを入れ良く混ぜ合わせます。
⑤ お皿に③、キャビア、いくら、すだち、チャービルを盛りつければ出来上がり!
食べるときはすだちをしぼり、チャービルも手でちぎり、キャビア、いくらを良く混ぜ合わせ豪快に食べましょう。パスタは細いほうが具が絡みやすいので、1,2mmがベストですよ!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。