旅好きYURIのプライベート台湾トラベル【後編】
先週の台北前編に引き続き、本日も台湾の旅レポ。
台北最終日のランチはやはり小籠包に!!
入口のガラス張りの厨房では手作りで小籠包を作っているのが見られて期待たかまります。
オーダーしたのは、ノーマルと烏龍茶小籠包と海老ワンタン麺。
個人的には初日に行った鼎泰豊よりココの方が美味しかったです!!プリプリ海老ワンタンも美味しかったのですが、麺は柔らかくやや残念でした。
2泊3日の台北を満喫し、新幹線で台南へ移動。
台南は南国イメージだったのですが、2月はまだ肌寒くプール付きのホテルを取ったものの入れる気配無く、街歩きを楽しみました。
お洒落カフェが増え始めている台湾では若い世代が新しくオリジナルティー溢れるお店を続々と出しているようで、まずは事前リサーチしていた【PARIPARI (パリパリ)】へ。
メインストーリートから1本入った路地に看板発見。
古いビルを1棟リノベーションした建物は、1階が雑貨屋さん、2階がカフェ、3階はユースホステルになっているそうで、早速カフェへ。
入り口も店内もノスタルジックな雰囲気で可愛いー!!
床の大理石や壁のタイルは昔のままらしく、これがまたいい味出しました。
オーダーしたのは黒ゴマのカプチーノに厚切りトーストとレモンケーキ。
見た目だけではなく全部美味しく至福の時でした。
街歩きに疲れたらこちらで涼むのをオススメします♪
もう一軒、続いては超隠れ家カフェへ。
場所は台南の台所と言われている永楽市場。昼間に来た時は人がごった返して歩けないくらいだったのですが、夜はがらーんとしていた市場の通り。辿り着いた住所の2階となっていたのですが、いったいどこにカフェがあるのか外からは明かりも見せず入口も分からず、周辺を歩き回り、結局近くの人に教えてもらいようやく入口を発見!!
本当にここ上って大丈夫…!?と心配になる様な階段でしたが、上ってびっくり!!
素敵な灯かりのカフェを発見。
秘密の隠れ家にやっと辿りつけた気分に浸りオーナーが丁寧に淹れてくれる美味しいハンドドリップのコーヒーと手作りのティラミスを頂きました。
お洒落カフェも良いけど、旅行に来たらローカルフードも食せねばという事でやってきた【小公園担仔麺】。ランチに行ったら16時からの開店だったので、夜にリベンジ!!
(営業時間16:00~23:00)
こちらは台南名物「擔仔麵(タンツーメン ) 」が人気のお店。
日本語や英語は伝わらないので、写真を見せて食べたい物を伝えました。
凄くあっさりなスープにひき肉や海老が乗っている台湾のソウルフード。
少しクセがあるのかな・・・と思っていたのですが、想像以上に食べやすく一瞬で完食でした。
1つ55TWD(約195円)というローカル価格にも大満足。
ひっきりなしにお客さんが出入りし地元の方で常に賑わっていました。
台湾のソウルフードを味わうなら是非「小公園担仔麺」へ♪
最後のオススメはスイーツ。
小腹が減ったら杏仁豆腐を食べに【懷舊小棧】へ!!
かき氷有り無しやトッピングは自由に選べます。
私はかき氷杏仁豆腐に小豆と練乳をトッピング。デザートに出てくる杏仁豆腐とは少し違ってかなり甘さ控えめの豆花に近いので、練乳は正解でした!!
たまたま待たずに入れましたが、いつもはテイクアウトも店内も行列だそうです。
2週でお送りした美食の台湾レポいかがでしたでしょうか。
台南情報はまだまだ少なく、私も何処へ行けば良いか分からなかったので、少しでもご参考にしていただければと思います♪
YURI
コンセプター
2019S/Sシーズンよりスタートするアパレルブランド『LITRAL (リトラル)』のコンセプター。 Concept Shop の Sales person を経て、Sales、Digital Marketingの経験後、Owned Mediaにて Digital施策の企画立案やSNS Communicationを担当。現在、WEBサイトや自身のSNSアカウントにおいて、リアリティーあるスタイル提案やコーディネート紹介などが好評を得ている。