Vol.10 続マンション・リノベーション日記〜犬と暮らす〜
こんにちは、フードスタイリスト山口裕子と同居犬カーシャです。
もう6月。リノベーションを開始したのは去年の今頃でした。蘇るバタバタ生活。去年よりもリノベ業界は前進していて手に入る資材やアイディアも洗練られてきていますね。年々、素敵にリノベをしたご家庭が増えてきているという事です。嬉しい!
さて、今日は私が暮らす湘南での生活をご紹介します。
湘南野菜というブランディングが成功しているエリアに暮らしていると、身近なスーパーマーケットでも地元の農家さんが作った野菜コーナーがあるので野菜を食べる機会が増えました。調理方法により野菜はメイン料理に匹敵するほどです!肉も大好きですが、最近は歳のせいか?野菜を食べる方が身体に無理がないように思うようになりました。
私は葉付きのニンジンとビーツを見かけると買ってしまう(笑)
葉を炒めて食べると美味しいと聞きますが、私は苦手なので花瓶に入れて愛でています。野菜の葉も花瓶に入れると素敵です!
ニンジンはオレンジの他、イエローやパープル。ビーツは定番の赤とオレンジ色のイエロービーツが出回ります。レタスもシーズン中は様々な品種のレタスを買う事が出来るので、今日はどんな野菜が出ているかな?とワクワクしながら買い物に行くのも楽しんでいます。根菜は、加熱すると甘くて美味しいし直ぐに食べる事ができなくても長期保存が出来るので新鮮な物に出会えた時には必ず買います。
よく作るのはサイコロ状に切ったニンジンやビーツをオリーブオイルで絡めオーブンで焼く。じっくりオーブンで火を通すと甘味が引き立ち美味しくなるのでサラダボールに加えます。
この日は、花付きルッコラとバターレタス、玉ねぎを加えて炊いたキヌア、トマト、ひよこ豆とニンジン、ビーツをオーブンで焼いた温野菜のボリューム満点なサラダMIXボウル。それぞれに味を絡ませているのでレモンをギュッと絞り美味しいオリーブオイルをひと回しするだけでご馳走になります。
季節限定のヤングコーンもオーブンで焼く!オリーブオイルと美味しい塩を絡めてオーブンに入れ仕上げにパルミジャーノをすりおろす。シンプルですがヤングコーンのサクッとした食感と若いとうもろこしの香りが美味しいご馳走です。あとは、根菜のスープ(ポタージュ)がおすすめ。たくさん作ったらジップロックに入れて冷凍庫に平らにして凍らせておけば、直ぐに温めて美味しい手作りのスープが頂けます。
良く作るのは、ニンジン、ビーツ、カボチャです。朝ごはんやお昼ごはんに活躍してくれます。
ちょっと遊んでビーツとニンジンのバイカラースープも面白い。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。今回で連載が終了となります。去年のリノベーション開始から連載をスタートさせて頂きました。いろいろと思わぬ出来事もあり1年あっという間でした。
同居犬カーシャとの生活、周りの方々のご理解やご協力があり仕事をしながら犬を飼う事ができています。そろそろ新しい人生、共に暮らしていけるパートナーがいたらな〜とも思う今日この頃です(笑)
美味しい野菜が手に入りやすい環境で生活できる事も感謝。野菜づくりもチャンスがあれば挑戦したいな!と欲張りな目標があります。1年間、連載をさせていただく機会を頂きありがとうございました。
Make a good life.
YUKO & Kassia
YUKO YAMAGUCHI
フードスタイリスト
フラワーアレンジメントを得意とし、 フード・ウェディング・インテリア ライフスタイル全般、スタイリストとして 広告や雑誌のスタイリングの仕事に携わる。