業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 22「酸姜醤」で作るトマトタンメン♪
週末は節分でしたね。今年は同居する外国人が節分を味わったことがないと言うので、実家に呼びつけ日本の節分を体験していただくことに。ここのところすっかり耳の遠くなった家長自ら「鬼は外、福は内」と大声を発しながら、あちらこちらに豆をまき散らす姿を外人がアイフォーンでSNS用に動画を撮るというハイブリッドな風習へと様変わり、吉方位に向かい無言で恵方巻を食べるという教えを守ったのは私を含めそこにいた日本人ではなく、招かれた外国人ただ一人だけだったという、何ともシュールな我が家の節分のお話でした…
さて、今回も「酸姜醤(サンジャンジャン)」のレシピをご紹介したい訳ですが、尊敬するarikoさんの著書「arikoの食卓」の中にあったトマトタンメンが相性が良さそうだと思いついてしまい、勝手にコラボをさせていただきました…決して便乗しようと思ったわけではございませんので、arikoさんお許しくださいませ(笑) また、オリジナルレシピをお知りになりたいかたは上記書籍をお求めいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。しかも今回のレシピはみんな大好き「サッポロ一番 塩らーめん」を使うので失敗はないはず。どうぞお試しください。
<材料>
サッポロ一番塩らーめん 1袋
トマト 1個
卵 1個
こねぎ 好きなだけ
酸姜醤 大さじ1(パンチが欲しければもう1さじ)
1.500mlの水が沸騰したら適当に切ったトマトを入れ、麺を入れ3分間茹でる。
2.①に付属の粉末スープを入れ、溶き卵を流し入れる。
3.お椀に盛りつけ切りごまとこねぎを散らせば出来上がり!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。