業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 21「酸姜醤」で作る肉そぼろのレタス包み♪
週末の東京は晴天に恵まれましたが寒かったですね。やっと年末年始モードからも解放され穏やかな週末を過ごすことができました。朝目覚め、ふとんやラグなどを干し、洗濯をして、家の掃除をし、コーヒーをのんびりと飲みながら窓から見える木々を眺めたりと…何事もない事に幸せを感じる、そんな週末でした。
さて、前回ご紹介した「酸姜醤(サンジャンジャン)」のレシピはいかがでしたでしょうか?早速試してくれた友人からも「あれだけで飲める。」なんていう微妙なコメントもいただきました。ただそれだけでは連載が成り立たないので、こちらを使ったレシピをご紹介させていただきます(笑)
今回はそぼろのレタス包みです。ひきわり納豆を入れると香ばしくて味に奥行きが出るのでおススメです。また一緒にいただくレタス以外の野菜も香野菜を入れると味が引き締まるのでぜひお試しください。
<材料>
牛豚合い挽き肉 150g
ひきわり納豆 1パック
玉ねぎ 1/4
サニーレタス 5.6枚
しその葉 5.6枚
かいわれ大根 適量
酸姜醤 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
1.玉ねぎを粗みじん切りにしてフライパンで合い挽き肉と炒める。
2.①に火が通ったらひきわり納豆と全ての調味料を入れ水気が飛ぶまで炒める。
3.②と包む野菜をお皿に盛りつければ出来上がり!
味に更なるパンチが欲しいかたはコチュジャンやゴマ油などを自分好みにトッピングしても楽しいと思います。しその葉の代わりにえごまの葉にすれば韓国風にも変身しますよ。
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。