業務スーパーの食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 11「ほぐしサラダチキン」で作るいちじくの白和え♪
週末は気温も少し下がり、過ごしやすかったですね。寝苦しい夜からも解放され久しぶりにぐっすりと眠ることができました。ですがまだまだ暑い日々は続くそうなので、くれぐれも夏バテなどしないように気を付けてください。今日はそんな時にもさっぱりといただける白和えをご紹介します。スーパーでも少しずついちじくが並ぶようになり秋の気配を感じますね。そんな旬のフルーツを使った涼しい一品です。ぜひお試しください♪
<材料>
ほぐしサラダチキン 50g
いちじく 2個
木綿豆腐 半丁
合わせ味噌 小さじ1杯
ピーナツバター 小さじ1杯
白だし 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
1. 水切りをした木綿豆腐にチキン、いちじく以外の材料を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
2.①に乱切りにしたいちじく、チキンを入れざっくりと合えます。
3.器に②を盛りつけて、ピンクペッパーやグリーンを飾れば出来上がり!
冷たくしていただくのがマストです。トッピングにクラッシュしたナッツなどを入れても食感がおもしろくていいですね!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。