ピカールの冷凍食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 6 「芽キャベツ」で作る塩昆布みぞれ和え♪
新年、明けましておめでとうございます!素敵な年末年始を過ごされましたか?
SNSなど見ていると、帰省される方、友人たちと集う方、旅行に出かける方も増え、昨年と比較するとにぎやかさが幾分戻ったかのような印象をうけました。まだ油断はできませんが、たくさんの方々がたくさんの笑顔をみられる1年になりますように!
さてさて早速ですが、年末年始の暴飲暴食などで胃腸の調子はいかがでしょうか?だけど味気無さ過ぎる料理は…なんて思っている方へもぴったりな「芽キャベツ」を使った簡単レシピをご紹介します。
ピカールのベルギー産芽キャベツは小ぶりで苦味も少ないので、小さなお子さんでも美味しく食べることができますし、キャベツには胃粘膜の修復し、胃酸の分泌を抑えてくれます。また大根にも胃に有効な消化酵素が多く含まれているので、ぜひこのレシピで疲れた胃を労わってください♪
<材料>
芽キャベツ 200g
大根 100g
塩昆布 10g
ごま油 大さじ1
① 大根の鬼おろしを作ります。なければ普通の大根おろしでも可能。軽く水気を絞っておきます。
② 芽キャベツを耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱し、軽く水分をペーパータオルで拭き取ったら①に投入します。
③ 塩昆布とごま油を入れ、よく和えたら出来上がり。
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。