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無印良品の食材で作れるおうち時間を豊かにしてくれるアレンジレシピ Vol. 4 「いかすみ」パスタソースで作るたっぶりキノコのいかすみソテー♪

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過ごしづらい梅雨は終わった途端、猛暑続きですね!
そして待ちに待った記念すべき東京オリンピックの開幕も控えワクワクします。
寝不足にならないように注意しないとですね(笑)

今回ご紹介する無印良品食材は「いかすみ」パスタソースです。茹でたパスタに和えるだけでコクのある美味しいいかすみパスタが完成する代物なのですが、こちらのパスタソースを使って、いかとエリンギのソテーを作ります。いかもエリンギも食感が良く、鷹の爪がピリリと良いアクセントになっています。冷えた白ワインが最高に合う一品ですので是非お試しください。

材料【いかすみソース1個分】

いかすみパスタソース 1個
生いか 1パイ
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 4、5個位
にんにく 1片
鷹の爪 1片
パセリ 適量
塩胡椒 適量
白ワイン 大さじ2


① フライパンにオリーブオイルを大さじ1、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり加熱して、オイルに香りをうつしておきます。※鷹の爪の種はスパイシーなのが苦手であれば取り除いておきましょう。

② ①に玉ねぎとエリンギを入れ中火で炒め、こんがりと焼き目がついたら、強火にしていかを入れ、白ワインで香りづけします。


③ ②を弱火にしていかすみソースを入れ具材に絡めたら火から下ろし、盛りつけてパセリ、プチトマトをトッピングすれば出来上がり!(火が強いと黒いすみがはねて掃除が大変です…笑)

濃厚なのがお好きな方は、いかのワタを入れたり、パルメザンチーズをトッピングしてもおいしくなります。バケットと一緒に召し上がれ♡

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TAISUKE TAKEDA

PRディレクター

Instagram:taitaitainy

NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。