夏タコのエスニックカルパッチョ
毎日続く猛暑で、食欲がなくなったりしていませんか?あっさりとしたものがいいとついつい粗食になってしまいがちなのですが、そんな時こそ、疲労回復効果の高い食材をおいしく食べて、残暑を乗り切りたいものですね!
さて、今日ご紹介するのはタコのカルパッチョです。どのスーパーでも簡単に手に入る食材で、作り方もシンプルなんですが、カレーパウダーをプラスするだけで食欲そそるエスニックな味に変身。ぜひお試しください。この時期は冷たい白ワインにも合いますよ♡
栄養ドリンクにも含まれる「タウリン」豊富な食材を使った簡単レシピ♡
材料【2人分】
茹でタコ 100g位
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 2、3個
ルッコラ 適量
ドレッシング
イタリアンパセリ 適量
にんにく 半片
ケッパー 適量
塩 小さじ2
コショウ 適量
カレーパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
アップルビネガー 大さじ2
① 茹でタコは緩めに凍らせておくと薄くスライスできるので、3、40分フリーザーに入れた後、薄くスライスしましょう。
② 野菜類を切り、ミックスしておきます。
③ イタリアンパセリとにんにくをみじん切りにして、残りの材料をすべて入れてドレッシングを作ります。1時間ほど冷蔵庫で寝かしておくと味が馴染みます。
④ お皿に①と②を盛り付け、③を好きなだけかければ出来上がり!
TAISUKE TAKEDA
PRディレクター
NYより帰国後、THEORY, PLST, True ReligionなどのブランドPRを経て、現在はRED CARD TOKYO, upper hights, HAUNT, Le minor, GREYCHORDなど国内外のブランドPRを手掛けるアタッシェドュプレス。